■■ ちょっと得する暮らしのレシピ ■■
「冷蔵庫すっきり術」
今年の家事家計講習会の家事の実例からお届けします
冷蔵庫にもちょうどよいがあります。詰め込みすぎないこと、65〜70%がいいようです。
ポイントを4つにまとめました。
T 置き場所: ・ どこに何があるか、わかるように。 ・温度が品物の保存にあった場所に。 ・保存容器は透明に。
ex. トレーで分別 ご飯の友(漬物、納豆、ちりめん、塩昆布) パンの友(ジャム数種)、 味噌汁の友(油揚げ、豆腐、味噌)
|
|
U 保存の工夫:
野菜を新鮮で長持ちさせるために ・キャベツやレタスの芯 をくりぬいてぬれティッシュを 入れて、新聞紙でくるむ。 |
|
|
・使い残しの野菜を小さいかごに
まとめておき、使い忘れを防ぐ。 ・ごちゃごちゃにならないように ブックエンドでしきる。 ・すのこつき容器に入れる。 etc. |
V 在庫の確認: ・マグネットボードを冷蔵庫に貼り、 中身を書き出す。 ex. 弁当用に冷凍したもの、 賞味期限が近づいたもの 等 ・冷凍したものは保存容器に入れ 、中身と日付記入のラベルを貼る。 (ラベルはテープを利用)
|
|
|
W 掃除: 掃除するときに賞味期限を確認。 ・物が少なくなったら掃除する。 汚れたらすぐ拭く。 ・買い物に行く前に庫内をサッと拭き掃除。 重曹水(水200cc重曹小匙1), 酢を2〜3倍に薄めた液, エタノール等で
|
Copyright (C) 2013 徳島友の会 All Rights Reserved.