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■■ ちょっと得する暮らしのレシピ ■■ 

    ゴキブリの動きが鈍い時期に「ゴキブリ団子」を作ります。
 

<用意するもの>

 ・ホウ酸 500g

   ・玉ねぎ小3個(みじんに刻んでカップ4杯)
     [※全部を一度に入れないようにします]

   ・小麦粉(強力粉)カップ1と1/2杯(140g) 
     [※玉ねぎの水分によって加減する]

   ・砂糖 大さじ3杯(35g)

   ・牛乳 大さじ1杯(12g)             

   ・ミキサー  ・ボール ・バット ・ラップ

 

用意するもの

 

  

玉ねぎ800cc

 

<作り方>

 1.玉ねぎの皮をむきあらいみじん切りにします。

 

 

 

       玉ねぎをミキサーで砕きます

 2.ミキサーに牛乳大さじ1杯を入れて、

 玉ねぎを1握りずつ位入れては回し、

 入れては回しして、ミキサーがよく動き出したら、

 2〜3分回してすっかりドロドロの状態にします。

ホウ酸に小麦粉、砂糖、玉ねぎを加えて…

 
  3.ホウ酸を洗面器にあけ、

 固まりができていたらスプーンの裏などで全部つぶし

 ます。

 そこに小麦粉、砂糖を入れます。

 さらに玉ねぎ1/2量を加え、こねます。

 (その後玉ねぎを少しずつ入れて、様子を見ながら混

  ぜてください)

 

まとまってきました 

 4.始めパサパサでも、混ぜたりこねたりしている

  内に 次第にねっとりして、

  だんだんまとまってきます。

  (玉ねぎの水分が多くてまとまらないときには

   小麦粉を適宜足して下さい)

丸めて

 5.バットの上にラップを広げ、

   直径3cm位に丸めて並べます。

乾かしました

 

 6.カラカラになるまで、1週間ほど毎日天日に

  乾かします。 

  生乾きの時に雨や夜露に合うと溶けてしまいます

  から毎日忘れずに取り入れて下さい。

  ※水は絶対入れてはいけません。

  玉ねぎも皮をむくだけで水洗いしてはいけません。

  この分量で約70個出来ます。

 ※幼児のいるご家庭では誤飲に十分注意して下さい。

   
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