|
|
ゴキブリの動きが鈍い時期に「ゴキブリ団子」を作ります。
<用意するもの>
・ホウ酸 500g
・玉ねぎ小3個(みじんに刻んでカップ4杯)
[※全部を一度に入れないようにします]
・小麦粉(強力粉)カップ1と1/2杯(140g)
[※玉ねぎの水分によって加減する]
・砂糖 大さじ3杯(35g)
・牛乳 大さじ1杯(12g)
・ミキサー ・ボール ・バット ・ラップ
|
用意するもの |
玉ねぎ800cc |
|
玉ねぎをミキサーで砕きます |
2.ミキサーに牛乳大さじ1杯を入れて、
玉ねぎを1握りずつ位入れては回し、
入れては回しして、ミキサーがよく動き出したら、
2〜3分回してすっかりドロドロの状態にします。 |
ホウ酸に小麦粉、砂糖、玉ねぎを加えて… |
3.ホウ酸を洗面器にあけ、
固まりができていたらスプーンの裏などで全部つぶし
ます。
そこに小麦粉、砂糖を入れます。
さらに玉ねぎ1/2量を加え、こねます。
(その後玉ねぎを少しずつ入れて、様子を見ながら混
ぜてください)
|
まとまってきました |
4.始めパサパサでも、混ぜたりこねたりしている
内に 次第にねっとりして、
だんだんまとまってきます。
(玉ねぎの水分が多くてまとまらないときには
小麦粉を適宜足して下さい)
|
丸めて |
5.バットの上にラップを広げ、
直径3cm位に丸めて並べます。 |
乾かしました
|
6.カラカラになるまで、1週間ほど毎日天日に
乾かします。
生乾きの時に雨や夜露に合うと溶けてしまいます
から毎日忘れずに取り入れて下さい。
※水は絶対入れてはいけません。
玉ねぎも皮をむくだけで水洗いしてはいけません。
この分量で約70個出来ます。
※幼児のいるご家庭では誤飲に十分注意して下さい。
|
|
|
|
Copyright (C) 2013 徳島友の会 All Rights Reserved.